Nellamiaterra 2022
Puglia IGT
Antica Enotria
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Weinverkostung
Anblick: dunkles Rubin.
Geruch: sonnenverwöhnt, ausdrucksvoll, attraktiv und reintönig, mit Noten von schwarzen Pflaumen und roten Kirschen, kandierter Engelwurz und Granatapfelmelasse.
Geschmack: eher leicht, knackig und geschmeidig, mit Tanninen von mittlerer Feinheit und einer schönen Säure. Aromen von Pflaumen, Kirschen und frischen Kräutern. Leicht zugänglich; ein Wein des Vergnügens mit schönem Tiefgang und angenehmer Länge aus roten Fruchtnoten, sehr reintönig und vor allem sehr frisch für einen Wein aus dieser Region.
Schlussbewertung: ein klarer, sehr reintöniger und wirklich gut gemachter Wein des Vergnügens!
Servieren: bei 15° C. Orecchiette alla Cima di Rapa, Wurstwaren, Schweinsbraten.
Geschichtliches
1985 kauften Raffaele Di Tuccio und seine Frau Addolorata das Landwirtschaftsgut Masseria Contessa Staffa, ein Gebäude aus dem Beginn des 18. Jahrhunderts. 1993 produzierten sie ihren ersten Jahrgang aus biologischem Weinbau. Die Kellerei trägt den Namen Antica Enotria, als Referenz an die antike Region Oinotria, deren geografische Grenzen schwierig zu bestimmen sind, im Grossen und Ganzen aber mit dem von den Griechen kolonisierten südlichen Italien übereinstimmen dürften. Im Lauf der Jahre hat Antica Enotria seine Aktivitäten diversifiziert und um die handwerkliche Produktion von Tomaten-, Artischocken-, Oliven- und Auberginenkonserven aus Bioanabau erweitert. Um die autochthonen Rebsorten in den Vordergrund zu rücken, wurden 2001 Nero di Troia und Falanghina angepflanzt, 2010 dann Primitivo und Negroamaro.